В Ингушетии заблокировали доступ к 90 сайтам, призывающим обманывать коммунальщиков
В интернете распространялись подробные инструкции, как обмануть приборы учёта

В Ингушетии заблокировали доступ к 90 сайтам, призывающим обманывать коммунальщиков

Речь идёт об информации, которая позволяет пользователям приобретать приборы учёта, работающие «вхолостую». Подача электроэнергии происходит обычным образом, а вот расход не учитывается, или фиксируется в сторону снижения потребления. Сайты, содержащие подобные «инструкции», были найдены с помощью специальных алгоритмов и заблокированы для посещения по решению республиканского суда с подачи органов прокуратуры. Иски рассмотрены и удовлетворены.

«Городской прокуратурой в Малгобекский городской суд направлены 90 административных исковых заявлений о признании информации, размещенной на указанных интернет-ресурсах, запрещенной к распространению.В настоящее время доступ к запрещенной информации ограничен», – говорится в сообщении ведомства.

Электронные приборы учёта, основанные на двухтарифном варианте учёта позволяют экономить на ЖКХ вполне законным способом
Современные двухтарифные счётчики позволяют экономить на ЖКХ вполне законным способом

Между тем, в середине апреля в СКФО прошло совещание с участием вице-премьера РФ Виталия Мутко. Было отмечено, что задолженность жителей Северного Кавказа за газ и свет на текущий момент оценивается в 120 млрд рублей.

Подобные мероприятия будут проводиться регулярно. Потребители коммунальных услуг должны помнить, что безучётное использование энерго- и теплоресурсов и различные попытки манипуляций с приборами учёта подпадают под действие ст. 7.19 КоАП РФ («Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа»). Данное нарушение влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Долги россиян за услуги ЖКХ выросли