Четыре человека задержаны по делу о «грязной нефти»
Раскрыто несколько мошеннических схем

Четыре человека задержаны по делу о «грязной нефти»

Сегодня на заседании правительства России министр энергетики Александр Новак заявил о 4-х задержанных, передаёт ТАСС. Он отмечает, что следствию удалось выявить группу компаний, осуществлявших передачу нефти с превышающим нормативы количеством хлорорганических соединений. Все материалы по данному делу находятся в прокуратуре, проводятся оперативные мероприятия и следственные действия ФСБ и СК. Было возбуждено уголовное дело по статьям 158, 210 и 215.2. «По итогам проверки определён источник загрязнения нефти — это узел учёта Лопатино в Самарской области» — сказал Новак.

В своём выступлении министр энергетики также отметил, что ситуация с загрязнением нефти никак не сказалась на её добыче и экспорте, так как потоки были оперативно перенаправлены.
Министерство энергетики, по словам Новака ожидает, что ситуация полностью нормализуется во второй половине мая. «Продолжается активная работа по нормализации ситуации качества нефти для наших партнёров и потребителей европейских» — цитирует министра ТАСС.

Напомним, что 19 апреля этого года на нефтепроводе «Дружба» была обнаружена подача нефти, несоответствующей нормативному качеству. Вследствие этого два нефтеперерабатывающих завода вполовину сократили объёмы переработки. Затем и вовсе были перекрыты два участка нефтепровода в направлении Польши и Словакии. Как утверждал глава «Транснефти» Николай Токарев, некачественная нефть попала в трубопровод в результате мошеннической схемы.

Новак считает продление ОПЕК+ главным фактором стабильности для рынка нефти